Das EU-Schulprogramm soll die Wertschätzung von Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten bei Kindern steigern und die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens unterstützen.
Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1 bis 4 erhalten kostenlos bevorzugt regionales und saisonales Obst und Gemüse. Das EU-Schulprogramm wird aus Landes- und EU-Mitteln finanziert.
Wir nehmen schon seit vielen Jahren am Schulobstprogramm teil. Die Milch bzw. Milchprodukte lehnen wir aus Umweltgründen ab z.B. müssten wir die Joghurts in kleinen Bechern abnehmen (zu viel Müll).
Unser Obst und Gemüse kommt aus Neunkirchen am Brand und wird von den Kindern sehr geschätzt.
Am Dienstag, den 14.01.2025 hat unser erstes gesundes Pausenbrot für alle Schülerinnen und Schüler an der Loschgeschule im Rahmen unseres Sportprofiles stattgefunden.
Im Klassenzimmer 1.3 wurde das sehr leckere und schöne Frühstücksbuffet vom Elternbeirat auf Tischen verteilt, sodass die Kinder mit ihren Tellern jahrgangstufenweise beim Frühstück zuschlagen durften.
Es gab Dinkelbrot mit verschiedenen Aufstrichen, wie Butter und Frischkäse. Die Brote waren auch mit Tomaten, Karotten, Äpfeln und Schnittlauch belegt. Eine große Auswahl an Obst und Gemüse gab es auch.
Auf das nächste gesunde Frühstück freuen wir uns schon sehr!
Am Markt oder im Naturkostladen können wir viele Obst- und Gemüsesorten sehen und für gesunde Gerichte einkaufen. Es gibt auch interessante Ausstellungen in unserer Schulumgebung, etwa die Apfelausstellung des Botanischen Gartens. In der „Teilerei“ erfahren die Klassen, wie jeder Einzelne Lebensmittelretter oder -retterin werden kann.
Immer wieder bereiten wir feine Snacks zu. Beispielsweise gibt es eine bunte Gemüsesuppe, ein abwechslungsreiches Rohkostbuffet oder Brote mit selbst gezüchteter Kresse. Obstsalat, Obstgesichter oder ein gesunder Cocktail schmecken ebenfalls lecker.
In der AG SchmeXperten erforschen Kinder der 1. Klassen nicht nur, was in unseren Nahrungsmitteln steckt, sondern backen auch Quarkbrötchen, Plätzchen oder bereiten Joghurt mit frischen Früchten zu.